Januar 2022 - Berichte aus der Schule

Zweite Elterninformation zum Tierparkkindergarten Lauerz

Der Entscheid an der Gemeindeversammlung vom 1. Dezember 2021, das Budget für das Projekt zu halbieren, hat Auswirkungen auf eine mögliche Umsetzung des Tierparkkindergartens Lauerz. Die Rückmeldungen, welche vor, während und nach den offiziellen Informationen eingegangen sind, haben das Projektteam und den Schulrat verpflichtet, die Möglichkeiten zu diskutieren, welche sich aus der aktuellen Situation ergeben. Das wurde bereits am ersten Informationsabend vom 25. November 2021 so beschlossen.

Von den betroffenen Eltern gab es die verschiedensten Rückmeldungen. Diese gingen von totaler Ablehnung bis zur vollkommenen Zustimmung. Hinzu kommen auch die Überlegungen der Projektgruppe mit allen involvierten Fachkräften. All die Aspekte dieser Anspruchsgruppen gilt es zu beachten und in möglichen Lösungen bestmöglich umzusetzen.

In einer ersten Sitzung nach der Gemeindeversammlung wurde durch Schulrat und Projektgruppe eine «Auslegeordnung» gemacht, um zu prüfen, wie denn mögliche Lösungen aussehen könnten. Dabei zeichneten sich ab, dass es Ansätze gibt, welche weiter zu prüfen sind. Diese Prüfung soll aber nicht durch die Projektgruppe gemacht werden. Deren Inputs zu den Ansätzen sind bekannt. Vielmehr möchten wir in dieser Phase die Eltern mit einbeziehen. Da es nicht einfach ist, mit den Eltern aller Kindern an einem Abend eine Lösung zu finden, sollen die Ansätze mit einem Teil der Eltern vorab diskutiert werden. Die Anfrage des Schulpräsidenten bei Eltern, welche die gesamte Meinungsbreite abdecken, verlief erfolgreich. Irene Dettling, Martina Frischherz, Yvonne Nideröst und Thierry Lüscher haben sich bereit erklärt, an einem runden Tisch die Lösungsansätze vorab zu besprechen. Das Ziel ist es, Chancen und Bedenken bestmöglich einzubinden. Es ist nicht das Ziel, dass danach nur noch ein Lösungsansatz besteht. Vielmehr soll mit breiterer Sicht zu den Ansätzen Pro und Kontra diskutiert und danach allen Eltern vorgestellt werden. Die erarbeiteten Resultate werden am Mittwoch, 19. Januar 2022 mit den zukünftigen Eltern der Kindergarteneltern besprochen.

Das entsprechende Elternschreiben liegt in einer PFD – Fassung vor.

21 12 Elterninformation Tierparkkindergarten_Jan 2022.pdf