April 2025 - Berichte aus der Schule

Ein Abschied mit Applaus und Herz; Erika Cremer wurde gebührend gefeiert - Summende Stars im Tierparkkindergarten Lauerz - Kleine Küken = grosse Aufregung im Kindergarten - Blick hinter die Kulissen

Berichte und weitere Fotos siehe: Berichte aus der Schule SJ 24-25

Ein Abschied mit Applaus und Herz – Erika Cremer wurde gebührend gefeiert

Am letzten Mittwoch, 09.04.2025 war es endlich so weit: Unsere langjährige Schulsekretärin, Frau Erika Cremer wurde offiziell verabschiedet. Aufgrund von Terminkollisionen und Krankheit musste der Anlass mehrmals verschoben werden – umso schöner war nun die stimmungsvolle, kleine Feier!

Der Schulrat lud Frau Cremer zu einem gemütlichen Frühstück beim Bäcker ein. Kurz vor dem Mittag wurde sie dann in der Turnhalle mit tosendem Applaus, Jubel und einem roten Teppich empfangen. In einem kleinen Parcours meisterte sie mit viel Humor verschiedene Aufgaben, die ihr die einzelnen Stufen stellten – vom Fahren mit Kindergartenwägelchen über Flaggen-Raten bis hin zum Smarties-Transport mit dem Röhrchen war alles dabei.

Als Höhepunkt sangen die Schulkinder zusammen mit ihren Lehrpersonen ein eigens für Frau Cremer komponiertes Lied, bevor es Geschenke vom Schulrat und dem Lehrerinnen- Lehrerteam gab. Eine lange, wertvolle Ära ging würdevoll zu Ende.

Liebe Erika, wir danken dir von Herzen für deine tolle Arbeit bei uns und wünschen dir alles Gute für deine Zukunft im Ruhestand.

Summende Stars im Tierparkkindergarten Lauerz

Im Tierparkkindergarten Lauerz dreht sich momentan alles um die kleinen, fleissigen Insekten mit der grossen Wirkung: die Bienen! Mitten im Frühling, wenn es überall summt und blüht, haben sich die Kinder und Kindergärtnerinnen mit Begeisterung dem spannenden Thema „Bienen“ gewidmet.

Ein echtes Highlight war der Besuch der Bienenfachfrau Evelyne Garn, die gemeinsam mit den Kindern einen Blick in ein Bienenvolk im Tierpark warf. Staunend beobachteten die jungen Naturforscherinnen und Forscher, eingepackt in einen Schutzanzug das emsige Treiben im Bienenstock – ein faszinierendes Erlebnis, das noch lange in Erinnerung bleiben wird.

Doch damit nicht genug: Mit viel Eifer und handwerklichem Geschick bauen die Kindergartenkinder ihre eigenen Bienenhotels für Wildbienen. Besonders stolz sind die Kinder auf ein Bienenhotel, das nun direkt am Tierparkgebäude angebracht ist. Täglich beobachten sie das Kommen und Gehen der Wildbienen – und lernen dabei spielerisch, wie wichtig diese kleinen Tiere für unsere Umwelt sind. Dank frisch angesäter Blumenwiesen rundherum finden die summenden Gäste auch gleich ein reich gedecktes Buffet.

Ein Projekt, das nicht nur Wissen vermittelt, sondern auch Begeisterung für die Natur weckt – summende Stars inklusive!

Kleine Küken - grosse Aufregung im Kindergarten

Im Kindergarten Lauerz gab es in der letzten Woche ein ganz besonderes Highlight: Die Kinder durften hautnah miterleben, wie aus Eiern kleine Küken schlüpften!

Mit viel Geduld und Spannung beobachteten sie den Brutprozess – und als die ersten Küken schliesslich nach 21 Tagen das Licht der Welt erblickten, war die Freude riesig. Nicht nur die Kindergartenkinder waren begeistert, auch die Schülerinnen und Schüler der ganzen Schule kamen vorbei, um die flauschigen Neuzugänge zu bestaunen. Es war ein unvergessliches Erlebnis.

Ein Duft liegt in der Luft – oder Tischlein deck dich!

Wenn sich nachmittags die Schulhaustüren pünktlich um 13.25 Uhr wieder öffnen, strömt einem ein feiner Essensduft entgegen. Es ist längst kein Geheimnis mehr: Hier wird fast jeden Tag frisch gekocht! Der Überlieferung nach wurde diese Idee des gemeinsamen Kochens und Essens vor einigen Jahren von einer männlichen Lehrperson ins Leben gerufen. Dabei gelten fast keine Regeln. Es gibt keine Listen und es werden keine Abgeltungen gemacht. Im schuleigenen «Essens-Chat» wird das Menü angekündigt und wer Lust hat, mitzuessen, meldet sich mit einer Emoji an.

Im Schnitt gilt es sieben bis acht hungrige Mäuler zu verpflegen, an Spitzentagen können gerne auch mehr als zehn oder mehr Lehrpersonen am Tisch sitzen. Der Koch oder die Köchin hat dann im Vorfeld – meistens am Vorabend so einiges an schweisstreibender «Schnippelarbeit» zu erledigen. So will jeweils gut überlegt sein, was angeboten wird. Meistens sind die Menüs fleischlos oder fleischarm. Das Team zeigt aber auch hier sein ganzes kreatives Können: Von der Gerstenuppe über Thai-Curry, Gemüselasagne, Spätzligratin, Ursi’s legendäres Toast-Karussell bis hin zum Chef und seinem geliebten Ofenfleischkäse mit Ofenkartoffeln…und manchmal serviert eine gute Fee (Frau Arnold) auch noch ein leckeres Dessert dazu.

Selbst der Teamanlass im vergangenen Herbst drehte sich komplett um das gemeinsame Kochen und Geniessen. Als Überraschung geplant, wurde der Ausflug zu einem massgeschneiderten Kochevent bei „Bissig Küchen“ im Urnerland, geleitet von Dayana Zgraggen. In entspannter Atmosphäre entstanden nicht nur köstliche Gerichte, sondern auch angeregte Gespräche.

Gute Gespräche sind auch beim Essen am Teamtisch an der Tagesordnung. So vernimmt man Privates von seinen Gschpändli, es werden Unterrichtsideen ausgetauscht und manchmal auch Ideen für den gemeinsamen Ausgang oder Unternehmungen geboren. Zudem wird viel gelacht, und die Stimmung ist oft lebhaft und ausgelassen.

Übrigens ist der Teamzimmertisch nicht nur am Mittag reichlich gedeckt. Wer schon mal einen Blick um die Ecke auf den weissen Tisch erhaschen konnte, weiss, da steht immer etwas zum Naschen bereit.

Franziska Küchler Mettler